Thüle 2019

Kurz vor den Sommerferien fuhren die Klassen 2, 3 und 4 des Standortes Westerholt mit dem Bus in den Tier- und Freizeitpark Thüle. Nach einer schönen Runde durch den Tierpark mit einem ersten Stopp auf dem neu errichteten Kletterspielplatz zogen wir weiter in den Freizeitpark. Dort probierten die Schüler*innen die Fahrgeschäfte aus. Da einige noch nicht alt genug waren, diese allein zu nutzen, mussten die Lehrerinnen mitfahren und bekamen ebenfalls Gefallen am Vergnügen. Nach einem schönen Tag verließen wir den Park leider viel zu früh, um wieder gen Heimat zu fahren.

Bienenprojekt

Die Schüler der Klasse 3 Willmsfeld beobachten das Verhalten von Wildbienen und Hummeln auf der von allen Schülern im letzten Jahr angelegten Wildblumenwiese. Es werden Bienen, Hummeln und verschiedene Arten von Käfern gesichtet, die genau beobachtet werden.

Einweihung Schülerbücherei Willmsfeld

Am Freitag, dem 21.06.2019 war es endlich so weit. In Willmsfeld war seit dem Umbau eines Klassenraumes zur Mensa im Jahr 2016 der Raum knapp geworden, so dass sich die Samtgemeinde dazu entschieden hatte, die ehemalige Lehrerwohnung zu renovieren und der Schule zur Verfügung zu stellen. Bereits seit mehreren Wochen befindet sich hier die Leseinsel und ein kleiner Förderraum. In den letzten Wochen haben nun viele fleißige Schüler die Bücherei aus einem Gruppenraum in die neuen Räumlichkeiten umziehen lassen. Es wurden noch einige Regale gekauft und die bereits im letzten Jahr übergebene Spende des Rollervereins dafür genutzt, um neue Bücher zu kaufen. Die Projekttage „Rund ums Buch“ boten sich nun an, die Bücherei offiziell in ihren neuen Räumlichkeiten zu eröffnen.

Autorenlesung 2019

Im Rahmen unserer Projekttage „Rund ums Buch“ fand am Donnerstag eine Autorenlesung statt. Wir hörten dem Autor Dirk Petrick gespannt zu, während er aus seinen Kinderbüchern „Käse-August und das Waldmannli “ für Jg. 1/2 und „Max und das Geheimnis des Wurzelmagiers“ für Jg.3/4 vorlas. Im Anschluss daran hatten die Schüler die Möglichkeit, Fragen an einen echten Autor zu stellen und sich ein Autogramm zu holen. Dies nutzten wir auch, um uns die im Vorfeld gekauften Bücher von Herrn Petrick signieren zu lasse, um diese als Leseexemplare in unsere Schülerbücherei zu stellen. Einen herzlichen Dank möchten wir ebenfalls unserem Förderverein aussprechen, der uns diese Lesung in der Schule finanziert hat.

Projekttage 2019

Unsere Projekttage „Rund ums Buch“ nutzte Klasse 3 in Westerholt, um das Buch „Hanno malt sich einen Drachen“ zu lesen. Hierzu entstanden mit Kleister, Kleber, Farbe und Kreidestaub viele schöne Fantasiedrachen. Seht selbst.

Lesewettbewerb 2019

Der alljährlich stattfindende Lesewettbewerb der Holtriemer Grundschulen fand in diesem Jahr in Westerholt statt. Aus den Standorten der Grundschulen Utarp-Ochtersum und Blomberg-Neuschoo reisten je 4 Klassensieger und ein Jurymitglied an. Somit traten je 3 Kinder pro Jahrgang gegeneinander an und lasen der Jury ein Stück aus ihrem Lieblingsbuch und einen unbekannten Text vor. Alle Kinder waren mit vollem Einsatz und entsprechender Aufregung dabei. Auf den Fotos sind die 10 Teilnehmer aus Westerholt und 8 Teilnehmer aus Willmsfeld des schulinternen Wettbewerbs, sowie die 12 Teilnehmer mit Jury des Samtgemeindelesewettbewerbs zu sehen.

Ostern 2019

Passend zur Osterzeit hat Frau Theiner Übertöpfe mitgebracht, so dass die Schüler*innen dekorieren und pflanzen konnten. Auch in Westerholt wurde fleißig gebastelt und Ostereier angemalt. Wir wünschen allen Besucher*innen der Homepage und unseren Schüler*innen erholsame Osterferien und frohe Ostern.

Rosenmontag 2019

Schon wieder war es soweit und unsere Schüler kamen heute verkleidet in die Schule. Nach zwei Schulstunden wurde in den Klassen gemeinsam gefrühstückt und danach eine große Sause im Forum veranstaltet. Die Kostümierung war wieder allererste Sahne, der Spaß kam nicht zu kurz. Helau, auch bei uns in Ostfriesland.

Buchübergabe 2019

Am Freitag, den 15.2.19 kam Herr Fisser vom Rotary-Club Wittmund-Esens zu uns in die Schule, um unseren Zweitklässlern Bücher zu schenken. Es gab das Kinderbuch „Schirmel und Oderich“ in dem es über Freundschaft, Mut und Angst geht. Es hat viele Bilder und einen gut lesbaren Text. Unsere Schüler haben sich sehr gefreut und direkt angefangen, darin zu lesen. Vielen Dank an den Rotary-Club.