Einführung der Schulplattform Lo-net2

Sehr geehrte Eltern,

nicht zuletzt die aktuelle Lage führt uns zu einem Umdenken bezüglich Unterricht der Zukunft. Kultusminister Tonne lässt unter Hochdruck an der Umsetzung der Niedersächsischen Bildungscloud arbeiten. Auch wir wollen besonders jetzt aber auch in Zukunft gewappnet sein und unseren Unterricht digital unterstützen und ergänzen können.

Aus diesem Grund haben wir uns entschlossen, das o.g. Schulportal lo-net2, das ursprünglich mit Fördermitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung gefördert wurde (s.u.), an unserer Schule einzuführen.

Ich erhoffe mir von Ihnen als Eltern die Unterstützung bei diesem Projekt, damit unsere Schülerinnen und Schüler in diesen unsicheren Zeiten bestmögliche Chancen darauf haben, ihre weitere Schulzeit so gut wie möglich fortzuführen.

Für die Teilnahme am Schulportal schicken sie mir bitte eine E-Mail an registrierung@gswh.ni.lo-net2.de mit folgenden Angaben:

Name des Kindes
Klasse, die ihr Kind besucht

Beispiel:

Schüler/in: Jan Janssen
Klasse: 3 Willmsfeld

Sie bekommen baldmöglichst eine Antwortmail mit den nötigen Login-Daten und Hilfestellung für die Anmeldung. Über das Portal können sie uns in Zukunft erreichen und Lernmaterialien und Anregungen für ihr Kind finden.

Weitere Informationen:

Was ist Lo-net2?

Lehrer-Online ist als Projekt von Schulen ans Netz e. V., einem gemeinnützigen Verein mit gesellschaftlichem Bildungsauftrag, entstanden und wurde durch das BMBF gefördert. Schulen ans Netz e. V. und die DigiOnline GmbH gründeten 2008 gemeinsam die lo-net GmbH als Betreibergesellschaft für Lehrer-Online und lo-net². So blieb auch nach Ablauf der Förderung durch den Bund die Zukunft von lo-net² und Lehrer-Online gesichert. Im Jahr 2010 ist lo-net² an den Cornelsen Verlag übergegangen. Lehrer-Online verbleibt nach wie vor bei der im Frühjahr 2011 umbenannten LO Lehrer-Online GmbH.

Quelle: https://www.bpb.de/lernen/digitale-bildung/medienpaedagogik/206383/lehrer-online-io-net

Notbetreuung in den Osterferien 2020

Auch in den Osterferien wird die Möglichkeit der Notbetreuung werktags im Zeitraum von 8:00 – 13:00 Uhr angeboten. Diese ist für Kinder gedacht, von denen mindestens ein Erziehungsberechtigter in einem der aufgeführten Bereiche arbeitet:

• Gesundheitsbereich, medizinischer Bereich, pflegerischer Bereich
  • Aufrechterhaltung der Staats- und Regierungsfunktionen
  • Bereich Polizei, Rettungsdienst, Katastrophenschutz, Feuerwehr
  • Vollzugsbereich einschl. Justizvollzug, Maßregelvollzug

Bedenken Sie bitte, im Sinne des Infektionsschutzes, dass es wirklich nur eine Notbetreuung sein soll und überlegen sie genau, ob Sie diese in Anspruch nehmen müssen. Wir können nicht garantieren, dass Kinder sowie betreuende Erwachsene nicht bereits infiziert und ansteckend sind.

Sofern Sie eine Notbetreuung benötigen, bitte wir Sie weiterhin sich im Vorfeld per Mail unter grundschule.westerholt@ewetel.net anzumelden. Im Falle einer telefonischen Anmeldung unter 04975-990081 bitte ich Sie, den Anrufbeantworter zu besprechen und hier Ihren Namen sowie Ihre Telefonnummer zu hinterlassen. Ich werde mich zeitnah zurückmelden.

Schulausfall wegen Corona

Ab dem 16.03.2020 bis – nach bisherigem Stand- zum 18.04.2020 findet an öffentlichen allgemein und berufsbildenden Schulen kein Unterricht statt.

Für absolute Härtefälle (Ärzte, Krankenhaus, Polizei, Feuerwehr) bieten wir am Schulstandort Willmsfeld eine Notfallbetreuung in der Zeit von 8.00 Uhr bis 12.45 Uhr, ggf. auch bis 15.00 Uhr an.

Sollte ein dringender Betreuungsbedarf bestehen, bitten wir um Anmeldung per Mail an die Mail-Adresse: grundschule.westerholt@ewetel.net.

Das Büro der Schulleitung und das Sekretariat sind in dem genannten Zeitraum in der Regel in der Zeit von 8.00 Uhr bis 14.00 Uhr besetzt.

Bitte klingeln!

Fasching 2020

Auch in diesem Jahr trafen sich am Rosenmontag viele, toll kostümierte Schüler und Lehrer an ihrem Standort, um gemeinsam Karneval zu feiern. In Westerholt gab es zur Stärkung vorweg leckere Buffets innerhalb der Klassen. Anschließend ging es mit einer Polonaise durch die Schule, um im Forum eine kleine Party zu starten. In den Klassenräumen ging es dann weiter mit verschiedenen Spielen. Hier einige Fotos des Tages

Spiel- und Sportfest 2020

Am 6. und 7. Februar 2020 fand unser diesjähriges Spiel- und Sportfest statt. Bereits um kurz nach 7 Uhr ging es mit dem Aufbau los. Geholfen haben unsere Hausmeister und eine 8. Klasse der Oberschule sowie die ehemalige Schulleiterin Frau Becker und unsere 2 Bufdis. Somit waren gegen 8:45 Uhr alle Aufbauten erledigt und in den Geräteräumen der Dreifachhalle in Westerholt stand fast nichts mehr.

Am ersten Tag turnten und tobten die Kinder des Schulkindergartens und der ersten und zweiten Klasse durch die Halle. Am zweiten Tag kamen dann die Dritt- und Viertklässler auf ihre Kosten. Nach dem gemeinsamen Abbau hatte sich der Schülerrat noch ein gemeinsames Spiel „Schwänzchen fangen“ überlegt. Je Klasse gab es 2 Fänger, welche fliegend wechseln durften. Die Klasse mit den meisten gesammelten Schwänzchen bekam am Ende eine Urkunde überreicht. Vielen Dank für die tolle Idee und deren Umsetzung mit ca. 80 Kindern.

Verabschiedung von Frau Lengert

Am Freitag, den 31.01.2020 mussten wir uns schweren Herzens von unserer langjährigen Vertretungslehrkraft und Referendarin Venja Lengert verabschieden. Sie wird ab dem 01.02.2020 ihren Dienst an der Grundschule Moordorf antreten. Frau Lengert hat uns viele Jahre unterstützt und als Referendarin unser Schulleben aktiv bereichert. Wir freuen uns, Frau Lengert kennengelernt zu haben und wünschen Ihr alles Gute für ihren weiteren Lebensweg.